МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ Г. ПУЧЕЖ»
МОУ Лицей г. Пучеж
Рады приветствовать Вас на школьном сайте, который создан с целью ознакомления его посетителей с Муниципальным общеобразовательным учреждением «Лицей г.Пучеж». На нашем сайте можно узнать все, чем живет учреждение, порадоваться нашим достижениям и победам, вместе с детьми побывать на интересных уроках и мероприятиях. Из года в год многое в нашем учреждении меняется, но одно остается неизменным: лицей по-прежнему существует только для детей и старается дать детям и их родителям пространство благополучия, успеха и безопасности
История школы
Из книги приказов РАЙОНО. Приказ № 53 от 18 августа 1953 года
«В связи с реорганизацией школ города связанной с переселением и новым строительством школ установить с 1955-56 учебного года в г.Пучеже:
Среднюю школу №1 с количеством учащихся 792 человека при 19классах – комплектов.
Так началась история средней школы №1, нашего лицея. …
1 сентября 1955 года в первый раз прозвенели звонки.
День был погожий, солнечный. Праздничным шествием, направлялась колонна из учителей и учащихся в новую школу. Радость новоселов разделяли жители микрорайона выходившие навстречу детям.
Вместе с ребятами в новой школе №1 начинал свою работу коллектив педагогов под руководством участника Великой Отечественной войны ВЛАДИМИРОВА ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. Он был не только хорошим хозяином, но и настоящим психологом. Его верным помощником был завуч школы СМИРНИЦКИЙ МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ, интеллигентный, доброжелательный человек, руководитель кружка хорового пения. Под их руководством школа делает первые шаги.
Шестидесятые ворвались в Пучеж с известием о первом полете в космос Юрия Гагарина. Это время октябрятских звездочек, пионерских сборов, комсомольских и партийных собраний.
Пионерская дружина школы носила имя лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. В 1967 году комсомольской организации школы присвоено имя военного летчика К.А.Журина. И сейчас ученики лицея участвуют в благоустройстве памятника К.А.Журина.
1966 году в школе был открыт школьный музей. Материалы для него собирали все ученики школы под руководством учителя истории Каткова Виктора Николаевича. Школа стала опорной в районе по туризму и краеведению.
В начале 60-х годов был построен спортивный зал.
Семидесятые во многом обновился педагогический коллектив школы. На место ушедших, на пенсию учителей приезжали молодые, полные энергии, оптимизма и задора выпускники педагогических Вузов.
В полную силу стал функционировать школьный музей. Сами ученики готовили и проводили экскурсии, вели активную переписку, оформляли стенды, писали доклады и работы, готовили беседы в классах.
История школьного спорта 70-х – это школьные рекорды в различных видах. Многие показатели тех спортсменов не улучшены до сих пор.
С приходом в школу музыканта, баяниста Большакова Александра Алексеевича в школе начали свою работу первые вокально-инструментальные ансамбли. За историю школы их было более 20. Пели разные песни, был разный репертуар, но у всех их был один руководитель – Большаков А.А.
Восьмидесятые годы. Годы всеобщего среднего образования, годы очередной школьной реформы, перехода на обучение шестилеток, тесной связи с производственными предприятиями города.
Ребята обучались автоделу в кабинете при автотранспортном предприятии, получали навыки вождения автомобиля. Девочки приобретали навыки шитья в цехе швейной фабрики.
Новшеством в жизни школы стали клубы выходного дня, под руководством организатора Манновой Л.С. Задействованы все от первоклассников до родителей. КВД начинались в виде больших школьных праздников, а потом переросли в праздники классных коллективов. Лозунг 80-х «Школа – центр воспитательной работы» продолжила воплощать в жизнь организатор Кузнецова О.Н..Деятельность вышла из стен школьного здания.
1987 год – школа принимает участие в эксперименте по обучению шестилеток. Учитель начальных классов Солдаткина Н.И..
1987 год – открыт клуб «Турист» под руководством учителя истории и географии Егорова В.В. На занятиях ребята постигали технику пешеходного туризма, на практике были турпоходы «звездочка».
В девяностые годы школа вступила с сильным педагогическим коллективом.
В школе работали заслуженный учитель РСФСР Катков Виктор Николаевич, 6 педагогов в звании «Старший учитель», два учителя-методиста, 7 педагогов «Отличников просвещения».
В 1994 году школа стала победителем областного конкурса «Школа года».
Школа одной из первых в районе перешла на работу по базисному плану. Он позволил ввести новые предметы, углубленно изучать литературу, математику.
Еще одно нововведений 90-х – обучение английскому языку.
В воспитательной работе школа серьезно «заболела» стартинэйджерами. Веселье, находчивость, взаимная поддержка, так свойственные молодежи, на время стали главными в организации досуга старшеклассников.
Футболисты клуба «Орленок», тренируемые Г.И.Буровиным, составляли основной костяк районной команды «Волга».
90-е – годы множества конкурсов и состязаний. «Учитель года», конкурс учебно-опытных участков, Всероссийская акция «Я – гражданин России» – наша школа –победитель!.
Новый ХХ1 век начался с реформирования школы. Приказом заведующей районного отдела образования она была реорганизована в школу-сад. Дети теперь поступали в школу №1 с самого ясельного возраста.
В образовании взят курс на модернизацию. Одно из главных направлений – внедрение новых информационных технологий в учебно-воспитательный процесс.
С 2005 года в школе началась предпрофильная подготовка. Организованы элективные курсы по 6 предметам, которые углубляли, расширяли знания ребят по предметам, помогали выбрать профиль обучения в будущем.
Ребята средней школы №1 активные участники акции «Я – гражданин России».
Активно работает поисковый отряд «Поиск» под руководством Егорова В. В. Участники отряда отправлялись в новгородские леса на раскопки бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны.
2008 год – произошло объединение средней школы №1 и средней школы №3.
2009 год – по итогам аккредитации учреждению присвоен статус «лицей».
Новые страницы в истории средней школы №1, ныне муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения лицей г.Пучеж.
Лицей является образовательным учреждением, ориентированным на работу
с учащимися, обладающими повышенной мотивацией к учебной деятельности, на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование широко образованной интеллигентной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук.
За пять лет деятельности лицей выпустил 17 медалистов, достигших высоких результатов в учебе, творчестве, спорте.
Ежегодно лицеисты становятся лауреатами районной премии «Надежда земли Пучежской», победителя и призерами всероссийской олимпиады школьников, всероссийских и региональных фестивалей, конкурсов, акций.
В лицее активно работают волонтерский экологический отряд «Береговой дозор» и НОУ «Эколь» (рук. Кузнецова О.Н.), НОУ «Словеса» и школьный пресс-центр (рук. Толкунова О.Н.), фитнес-группа «Оба-на» и футбольная команда.



Образование и формы обучения
Очная, очно-заочная, дистанционное обучение, семейное обучение
В лицее осуществляется образовательная деятельность по следующим уровням образования:
- начальное общее образование (срок освоения 4 года),
- основное общее образование (срок освоения 5 лет),
- среднее общее образование (срок освоения 2 года).
Программа развития
Фотографии

